Клиенты Red Development могут лишиться своих лофтов

Недвижимость >> 09.10.2017

Приобретатели апартаментов в комплексе Loft Time соучредителя Red Development А. Ковальчука, который подозревается в мошенничестве, могут лишиться своих вложений. Мосгорсуд отметил вердикт предыдущей инстанции о признании за одним из покупателей апартаментов права собственности на долю в Loft Time. Старший управляющий партнер PG Partners П. Гусятников полагает, что аналогичные решения в скором времени будут вынесены в отношении других приобретателей лофтов. В целом пострадать могут 40 инвесторов.

Комплекс Loft Time, располагающихся недалеко от станции столичной подземки «Сокол», является одним из трех проблемных проектов Red Development в Москве, которые финансировались Промсвязьбанком. На сегодняшний день все аффилированные с Red Development коммерческие структуры пребывают в состоянии ликвидации. Инвесторы проекта Loft Time оплатили от 80 до 100% стоимости апартаментов по предварительным соглашениям купли-продажи. Такая схема продаж применялась Red Development во всех своих проектах.

Стоит отметить, что отмена права долевой собственности одного из покупателей апартаментов Мосгорсудом не является препятствием для предъявления денежных требований в рамках процедуры банкротства. Между тем 80% от суммы, вырученной от продажи залога, достанутся Промсвязьбанку, поскольку именно он является залоговым кредитором. Таким образом, инвесторы смогут претендовать на 15% от суммы, полученной от продажи проекта.

Инвесторы Loft Post и Loft Park оказались в этом отношении в более выгодном положении, поскольку эти проекты были выкуплены компаниями «Альтаир Групп» и МФТА. Таким образом, не исключено, что они в конечном счете будут завершены.

По словам А. Лысякова из компании «Стрижак и партнеры», кассационная инстанция вполне может признать заключенные инвесторами Loft Time предварительные договоры ничтожными, в связи с чем им придется становиться в общую очередь кредиторов.