Аренда офисных помещений: возможен рост цен

Недвижимость >> 23.09.2017

Как сообщают Вести.RU, к 2020 году может заметно подорожать аренда офисных площадей в центральном столичном деловом районе. Увеличение цен в отдельных бизнес-центрах может дойти до 25%. Об этом интернет-издание информировала консалтинговая структура «JLL».

Аналитиками специализированной компании был обнаружен наблюдающийся дисбаланс в офисном сегменте. Он касается района, который охватывает территории ДЦ «Москва-Сити» и Садового кольца. Суть этого дисбаланса заключается в том, что в столице наблюдается скрытый дефицит предложения. Речь идет именно о крупных блоках современных офисов. Этот факт, однозначно, будет способствовать будущему росту арендной платы.

Дело в том, что объем новостроек ограничен рядом сдерживающих факторов. Вместе с этим, регулярно переносятся сроки начала эксплуатации отдельных уже почти готовых объектов. В целом, объем предложения на ближайшие несколько лет заметно уступает потенциальному спросу.

Если исходить из прогнозов специалистов «JLL», то к декабрю 2019 года размеры арендных ставок в помещениях высшего класса «А» могут увеличиться в диапазоне от 7% до 25%. Это зависит от специфики помещений и их непосредственной географической локации. Так, если в настоящий период офисная плата составляет от 400 до 750 американских долларов/за 1 кв.м, то к концу 2019 года этот диапазон будет колебаться от 500 до 800 американских долларов.

Не удастся избежать увеличения арендных расценок и офисам категории «В+». Сейчас они колеблются на уровне 26 тыс. рос. рублей / за 1 кв.м. К прогнозному периоду эта цифра вырастит до 28 тыс. рублей.

В сообщении консалтинговой компании отмечается, что определенные трудности с офисными помещениями будут испытывать именно крупные столичные бизнес-игроки. Им будет трудно найти вариант по приемлемым стоимостным параметрам. Небольших московских компаний эта проблема не коснется. Что касается плана действий, то крупные компании будут вынуждены еще на фазе «котлована» заключать соглашения о получении будущих офисных площадей либо закладывать в бюджет увеличение издержек на аренду  московских офисов.