«Роснефть» будет судиться с «Коммерсантом»

Законодательство >> 12.10.2017

Юристы «Роснефти» обратились в столичный арбитраж с иском в отношении издания «Коммерсант». У нефтяной компании возникли претензии к «эвфемизму», который был использован в своей авторской колонке заместителем главного редактора газеты Д. Бутриным.

Имеется в виду колонка «Исправленного три года ждут». Компании не понравились рассуждения автора касательно законности осуществления «Роснефтью» закупок у супруги условного заместителя председателя правления нефтяной компании. По словам пресс-секретаря «Роснефти» М. Леонтьева, поданное в столичный арбитраж исковое заявление носит «воспитательный характер». Никаких требований материального характера компанией к «Коммерсанту» не предъявлялось.

В пресс-службе нефтяного гиганта акцентировали внимание на том, что опубликованные в колонке Бутрина сведения не соответствуют действительности и негативно сказываются на деловой репутации компании. В «Роснефти» назвали обвинения в адрес своего «условного» топ-менеджера «огульными». По мнению юристов нефтяной компании, Бутрин целенаправленно употребил термин «условный» с целью ухода от возможной ответственности.

Согласно заявлению самого Бутрина изложенную в его авторской колонке информацию нельзя отнести ни к ложной, ни к истинной. Более того, речь идет лишь о риторической фигуре речи. Что касается правдивости информации в юридическом смысле, то решение об этом может принять только суд. Бутрин добавил, что это будет довольно занятный судебный процесс.

По словам адвоката И. Павлова, шансы выиграть в суде спор с государственной компанией у СМИ в нашей стране ничтожно малы, поскольку ни для кого не секрет, что при вынесении решений суды руководствуются «государственными интересами». Таким образом, весь судебный процесс будет сводиться к тому, кого именно назначить виновным.