Какие-либо предложения касательно мирового соглашения от «Системы» не поступали — И. Сечин

Законодательство >> 06.10.2017

Согласно заявлению исполнительного директора «Роснефти» И. Сечина предложение корпорации «Система» о проведении коммерческого арбитража нельзя назвать судебным способом урегулирования экономического спора. Сечин акцентировал внимание на том, что, как правило, коммерческий арбитраж проводится в случае наличия между сторонами контрактного спора. Между тем у «Роснефти» и «Системы» спор носит корпоративный характер, в связи с чем предложение корпорации В. Евтушенкова не может быть рассмотрено нефтяной компаний как такое, что направлено на урегулирование корпоративного спора. Сечин добавил, что у юристов «Роснефти» на руках есть решение башкирского арбитража о частичном удовлетворении искового заявления к «Системе». Следовательно, о начале каких-либо новых процедур не может быть и речи.

Накануне глава совета директоров АФК «Система» В. Евтушенков сделал заявление, что корпорация предлагала нефтяной компании заключить мировое соглашение. Кроме этого, собственник корпорации заявил о том, что он не планирует выставлять на торги принадлежащие ей имущественные активы для расчета с «Роснефтью».

По словам пресс-секретаря «Роснефти» М. Леонтьева, руководство нефтяной компании склонно рассматривать поданную юристами «Системы» апелляционную жалобу на решение башкирского арбитража в качестве одностороннего отказа от заключения мирового соглашения.

«Роснефть» выиграла у корпорации В. Евтушенкова судебный процесс по делу об ущербе, причиненном нефтяной компании «Башнефть» во время ее реструктуризации «Системой». Согласно вынесенному судебному вердикту корпорация обязана выплатить в пользу нефтяной компании 136,3 млрд рублей. В своем решении суд признал доказанным тот факт, что во время реструктуризации «Башнефти» корпорация Евтушенкова вывела из нее часть активов.